viernes, 7 de abril de 2017

Cómo hacer un fermentador casero

Para hacer un fermentador casero lo más práctico y barato es usar una cubeta de plástico con su tapa.

Recordemos que un fermentador debe evitar el ingreso de oxígenos y potenciales contaminantes (bacterias y levaduras silvestres) y al mismo tiempo dejar salir el CO2 producido por las levadoras al alimentarse de las azúcares.

La lista de materiales es bastante corta:
  1. Cubeta de plástico con su tapa idealmente de 20 litros ($5.000) o bidónde agua con tapón de goma
  2. Junta de goma para sellar a presión la tapa ($1000)
  3. Junta de goma para sellar la burbuja de aire ($200)
  4. Burbuja de aire ($2.000)
  5. Termómetro adesivo de contacto ($2.000)
Bidón de agua
Cubeta de plástico con tapa 20 litros

Junta de goma para burbuja de aire


Burbuja de aire


La burbuja de aire se puede a su vez construir con un tuvo de plástico flexible conectado un extremo al fermentador y el otro extremo a una botella de agua, como muestra la siguiente imagen:


Es muy importante agregarle una escala de litros para controlar el volumen en el fermentador. 

Finalmente, imágenes del producto terminado:

Fermentador terminado

Fermentador usando bidón

Este fermentador casero puede estar operativo en menos de una hora y a un costo de menos de $10.000

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